峯峯礦區新聞民生視角

河北峯峯博物館正式開館

2021-09-26 18:33:17 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員尹維偉、李棟9月23日,峯峯博物館正式開館,免費對公眾開放。峯峯博物館佔地面積5.1萬平方米,總建築面積3.6萬平方米,其中展覽面積2.6萬平方米,是一家綜合性、現代化博物館,由8個展廳和公共區組成,全景式、立體式展示峯峯礦區歷史發展脈絡。

走進峯峯博物館大廳,迎面一組極具磁州窯風格的大型梅瓶屏風衝擊人的視線,大廳兩側黑白線條手繪、包含響堂晚鐘、清泉晨霧、龍洞珠泉等內容的巨幅“峯峯八景圖”以壁畫形式徐徐鋪展。

據悉,為了打造更佳的參觀體驗,該館展廳布展采用繪畫、雕塑、沙盤模型、實景還原和展演互動等方式,從舊石器時代直至現代,全景式、立體式展示峯峯礦區歷史發展脈絡。在磁州窯專題展廳,古代的燒製窯場實景再現,藉助現代技術,可還原古代從入窯到燒製再到出窯的完整過程,隨處可見的籠盔、瓷器等磁州窯元素讓人身臨其境地感受磁州窯的藝術美感和輝煌歷程。響堂山石窟專題展將採用虛擬再現和實景還原融合,利用場景與3D光影、幻影成像結合,營造千年前的造窟景象,遊客可以在展廳體驗到超前的科技感。

博物館的公共區域設置文創展示區、文化長廊、4D影院、書吧等設施,極大地豐富峯峯人民的精神文化生活。

責任編輯:董源
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。